Siguen creciendo las exportaciones de los lácteos

Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. El total de productos exportados entre enero-julio ascendió a 210.935 toneladas.

La Dirección Nacional de Lechería informó que entre enero y julio se exportaron 210.935 toneladas, lo que representa un 9% más que en 2023. En dólares el importe alcanzó 765 millones, un 0,4% menos que el año anterior. Las ventas externas requirieron 1.497,9 millones de litros equivalentes, 14% más que el mismo periodo del año anterior.

La leche en polvo entera es el producto más exportando, representando el 32% del total, seguido por el suero con el 18% y la mozzarella con el 15%. Luego se encuentran los confidenciales (secreto estadístico), con 7%; leche en polvo descremada, con el 6%; quesos de pasta semidura con el 6% y otros productos con el 16%.

Brasil es el principal destino de los productos argentinos, con más de 96 mil toneladas entre enero – julio, representando un 10% más que el mismo periodo del año anterior. Luego sigue Argelia, con 24.457 toneladas (+ 75%); Chile con el 16.183, (+ 11%) y China con 11.947 toneladas (-4%).

Otro dato destacado tiene que ver con el procesamiento de la leche, donde la variación de elaboración industrial tuvo una caída del 6,3%, mientras que la utilización de la capacidad de recibo de las plantas durante julio alcanzó el 45,3%. En tanto, el stock de leche en polvo entera cayó un 28,7% en el mencionado mes frente a igual período del año anterior.

En cuanto a las variaciones en mercado interno en el periodo enero-julio, donde la leche fluida cayeron un 14,4% con respecto al mismo periodo. Además, las leches en polvo representaron una caída del 28,1%, al igual que los quesos que cayeron un 9,1% con respecto al año anterior.