En el marco de la muestra lechera se realizará un concurso que tiene como objetivo federalizar la participación y brindar condiciones igualitarias de competencia para pequeñas, medianas y grandes industrias.
En TodoLáctea 2024 la competencia estará enfocada especialmente en quesos con ojos y dulces de leche, y a diferencia de otras ediciones, en esta oportunidad tendrá carácter federal. Y, como en el fútbol, se llamará Copa Argentina.
El concurso estará dividido en 5 categorías para los quesos con ojos, y en 3 categorías para los dulces de leche. La primera de quesos abarca Gruyere, Gruyerito y Emmental; otra será para los Fontina, Criollo y Colonia; una tercera categoría agrupará a los Pategrás, otra a los Holanda, Edam, Gouda, y una quinta será para otros tipos de quesos con ojos no incluidos en las anteriores.
En lo que respecta a dulces de leche, las categorías serán «familiar», «repostero» y, como novedad en esta edición, se abre la categoría dulce de leche alfajorero.
«La idea de nombrarla Copa Argentina de Quesos con Ojos y Dulce de Leche es la de simular un poco la competencia federal, como en el caso del fútbol hoy en día que es tan popular, donde no se distinguen grandes de chicos, donde participan de la A, de la B y de otras categorías más bajas. A diferencia de otros certámenes, donde se los diferencian unos de otros, aquí buscamos que en un mismo ámbito y por producto, puedan competir todas contra todas”, describe Ivana Nieto, especialista del INTI Lácteos y coordinadora de este concurso, que se desarrollará los días 7 y 8 de mayo en el Salón Piemonte de la exposición.