Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. El total de productos exportados en el semestre ascendió a 270.257 toneladas.
La Dirección Nacional de Lechería informó que entre enero a septiembre se exportaron 270.257 de toneladas, lo que representa un 9% más que en 2023. En dólares, el importe alcanzó los 987 millones, un 2% superior al año anterior. Mientras que las ventas externas requirieron 1.895,4 millones de litros equivalentes, 11% más que el año anterior.
La leche en polvo entera es el producto más exportando, representando el 31% del total, seguido por el suero con el 18% y la mozzarella con el 16%. Luego se encuentran los confidenciales (secreto estadístico), con 7%; quesos de pasta semidura con el 6%; leche en polvo descremada, con el 5%.
Brasil es el destino al que mayor se le exporta, con más de 126.192 toneladas entre enero – septiembre, representando un 10% más que el mismo periodo del año anterior. Luego sigue Argelia con 26.492 toneladas, un 61% más; Chile con el 21.166, un 12% superior y China con 15.840 mil toneladas, un 7% menos que en mismo período.
En cuanto a las variaciones en mercado interno en el periodo enero-septiembre, donde la leche fluida cayó un 10,7% con respecto al mismo periodo. Además, las leches en polvo representaron una caída del 30,8%, al igual que los quesos que cayeron un 7% con respecto al año anterior.
Otro dato destacado tiene que ver con el procesamiento de la leche, donde la variación de elaboración industrial tuvo una caída del 2,9%, mientras que la utilización de la capacidad de recibo de las plantas durante septiembre alcanzó el 50%. En tanto, el stock de leche en polvo entera cayó un 36,9% en el mencionado mes frente a igual período del año anterior.