Lácteos: las exportaciones en enero cayeron un 15%

Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. El total de productos exportados en el primer mes del años fue de 29.531 toneladas.

La Dirección Nacional de Lechería informó que en enero se exportaron 29.531 toneladas, lo que representa un 15% menos que el mismo mes del 2024. En dólares, el importe alcanzó los 116,1 millones, un 7% menos con respecto al 2024. Mientras que las ventas externas requirieron 218,6 millones de litros equivalentes, 21% menos que el año anterior.

La leche en polvo entera es el producto más exportado, representando el 26% del total, seguido por el suero con el 20% y la mozzarella con el 15%. Luego se encuentran los confidenciales (secreto estadístico), con 7%; quesos de pasta semidura 7%; leche en polvo descremada, 6% y 19% corresponde a otros productos.

Brasil es el destino que más exportaciones recibió en enero, superando las 13.233 toneladas, representando apenas un 0,5% más que el mismo período del año anterior. Luego sigue Chile con 2.673 toneladas, 13% menos que en 2024; China con 2.625, un 156% más que el año pasado y Argelia, que con 2.287 toneladas importó de Argentina 68% menos que en igual período del año anterior.

Como contrapartida a lo ocurrido en la exportación, las ventas en el mercado interno marcaron un incremento frente a lo sucedido en enero de 2024, con subas en leche fluida (13,1%), leches en polvo (35,4%), y quesos (8,7%).

Otro dato destacado tiene que ver con el procesamiento de la leche. La variación de elaboración industrial tuvo una suba del 20,3%, mientras que la utilización de la capacidad de recibo de las plantas durante enero alcanzó el 41,9%. En tanto, el stock de leche en polvo entera cayó un 8,7% en el mencionado mes frente a igual período del año anterior.