Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. La cifra representa una caída del 0,9% frente al mes anterior, aunque en la comparación interanual tuvo una suba del 1,5%.
La producción lechera en Argentina durante noviembre fue de 1.019 millones de litros, registrando una leve caída del 0,9% respecto a los litros producidos en octubre. En términos interanuales muestra un aumento del 1,5%. Mientras que, en el acumulado entre enero y noviembre, la baja fue del 7,8% con respecto al mismo periodo del año anterior.
A la hora de analizar el tamaño de tambos, los establecimientos de menos de 2.000 litros de producción diaria, originan apenas el 14% de los litros y representan el 50% de los establecimientos. Mientras que aquellas estructuras con un volumen de entre 2.000 a 10.000 litros generan el 52% de la leche. Por último, los tambos de más de 10.000 litros diarios de producción representan el 34% restante. La producción diaria promedio en los tambos es de 3.487 litros.
En cuanto a las provincias, Buenos Aires cuenta con una producción diaria de 4.819 litros, seguido por Córdoba con 3.978. Luego se ubica Santa Fe, con 2.730 litros diarios; La Pampa con 2.647; Entre Ríos con 2.334 y por ultimo Santiago del Estero con 1.619 litros diarios.