La producción de leche alcanzó 951 millones de litros en diciembre

Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. Cayó un 8,3% con respecto al mes anterior y 7,7% en términos interanuales.

La producción lechera en Argentina durante noviembre fue 951 millones de litros, registrando una caída del 8,3% respecto a los litros producidos en noviembre. Asimismo, en términos interanuales muestra una caída del 7,7% frente al mismo mes del año anterior. Mientras que la producción en el período enero – diciembre del corriente año fue 2% inferior a igual período del año 2022.

Con respecto a las exportaciones, entre enero – octubre disminuyeron 17% con respeto al año anterior. El volumen representó 314.888 toneladas, generando ingresos de US$ 1.203,9 millones.

Los productos lácteos más vendido por Argentina continúa siendo la leche en polvo entera (31%) y el suero (18%). También se destacan la mozzarella (13%) y quesos de pasta semidura (7%) y otros productos (17%).

Los principales destinos son Brasil con más de 145 toneladas, mostrando un aumento del más 32% que el año anterior. Chile, con 25.883 toneladas, un 17% menos, China con 20.629 toneladas, representando un 1% menos que el año pasado y finalmente Argelia con 18.247 toneladas siendo un 79% menos.

En cuanto a las ventas del mercado interno, la leche fluida mostró una leve caída del 0,8% con respecto al mismo mes del año anterior. Asimismo, la leche en polvo mostró un aumento del 13,8%, mientras que los quesos y otros productos, mostraron una suba del 2,8% y 1,4%, respectivamente.