Finalizó el 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche

Concursaron en total 267 productos de 70 empresas de Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán y La Pampa.

Por segundo año consecutivo los mejores quesos, dulces de leche y mantecas de la Argentina fueron reconocidos en el concurso nacional que se llevó a cabo en Paraná y contó con la participación de 267 productos de 70 empresas de Entre Ríos, Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires, Tucumán y La Pampa.

El jurado estuvo compuesto por 53 profesionales y tecnólogos especializados. En esta edición por primera vez se incorporaron jueces de otros países: Uruguay y Brasil. La coordinación técnica estuvo a cargo de 3 profesionales, entre ellos la experta quesera y reconocida jueza internacional Betty Coste. En total hicieron 7 rondas de evaluación de un promedio de tres horas cada una.

Además, por primera vez el concurso abrió sus puertas a lo que se registra hasta el momento como la cata más grande del país, con una convocatoria abierta a un público de 200 personas en dos turnos. Los visitantes tuvieron la oportunidad de incorporar ciertas herramientas básicas de valoración de productos y accedieron a catar en este caso quesos agrupados en 5 variedades: blandos, semiduros, duros, especiados y azules.

A posteriori de esta prueba, votaron a su criterio qué variedad les resultaba más gustosa al paladar. El voto por amplia mayoría se inclinó por la de los quesos azules.

A continuación, la lista completa de quesos, dulces de leche y mantecas premiadas:

Quesos blandos: Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magros, light, sin sal, otros.

  • Primer puesto: Cremoso Cañada Negra (Córdoba)
  • Segundo puesto: Cremoso Cremigal (Entre Ríos)
  • Tercer puesto: Por Salut Pinasco (Santa Fe)

Quesos semiduros sin ojos: Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros.

  • Primer puesto: Tybo Cremigal (Entre Ríos)
  • Segundo puesto: Tybo Migue (Vedia, Prov. de Buenos Aires)
  • Tercer puesto: Gouda Lactear (Córdoba)

Quesos semiduros con ojos: Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental.

  • Primer puesto: Fontina Lactear (Córdoba)
  • Segundo puesto: Pategras Brescialat (Santa Fe)
  • Tercer puesto: Holanda LW (Entre Ríos)

Quesos duros, subcategoría A: Sardo, Romano, Goya, Provolone

  • Primer puesto: Provolone Migue (Buenos Aires)
  • Segundo puesto: Goya Melincué (Buenos Aires)
  • Tercer puesto: Romano Migue (Buenos Aires)

Quesos duros, subcategoría B: Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar

  • Primer puesto: Reggiano Migue (Buenos Aires)
  • Segundo puesto: Reggianito Raggio di sole (Córdoba)
  • Tercer puesto: Sbrinz La Quesera (Santa Fé)

6. Quesos de pasta hilada, subcategoría A: Mozzarella para pizza

  • Primer puesto: Mozzarella LW (Entre Ríos)
  • Segundo puesto: Mozzarella Tonutti (Entre Ríos)
  • Tercer puesto: Mozzarella Lactear (Córdoba)

Quesos de pasta hilada, subcategoría B: Provoleta, Provolone hilado.

  • Primer puesto: Vacante porque no se llegó al puntaje mínimo
  • Segundo puesto: Provolone hilado Nogolac (Entre Ríos)
  • Tercer puesto: Provolone hilado Migue (Buenos Aires)

Quesos con mohos internos: Azul

  • Primer puesto: Azul La Quesera (Santa Fé)
  • Segundo puesto: Azul San Ignacio (Santa Fe)
  • Tercer puesto: Azul Emperador (Córdoba)

Quesos con mohos externos: Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida.

  • Primer puesto: Quesos Especiales S.R.L

Quesos saborizados y/o especiados.

  • Primer puesto: Queso especiado con pesto Esquesitos (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso especiado con orégano Migue (Buenos Aires)
  • Tercer puesto: Queso Pepato espinillo ralo (Córdoba)

Quesos reprocesados o fundidos

  • Primer puesto: Queso fundido cheddar Ucalac (Córdoba)
  • Segundo puesto: Queso fundido untable La Quesera (Santa Fe)
  • Tercer puesto: Queso fundido clásico Ucalac (Córdoba)

Quesos no tipificados: aquellos quesos que no estén enmarcados como tal dentro del Código Alimentario Argentino.

  • Primer puesto: Queso Labneh (Córdoba)
  • Segundo puesto: Morbier Don Santiago (Córdoba)
  • Tercer puesto: Morbier Esquesitos (Córdoba)

Los mejores dulces de leche de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

Dulce de leche de clásico

  • Primer puesto: Dulce de leche Duy Amis (Córdoba)
  • Segundo puesto: Dulce de leche familiar estilo real (Córdoba)
  • Tercer puesto: Dulce de leche Ramolac (Santa Fe)

Dulce de leche repostero

  • Primer puesto: Dulce de leche La Casiana (Buenos Aires)
  • Segundo puesto: Dulce de leche Cremigal (Entre Ríos)
  • Tercer puesto: Dulce de leche Duy Amis (Córdoba)

La mejor manteca de Argentina según el Concurso nacional de quesos, dulce de leche y manteca

Manteca calidad extra

  • Primer puesto: Vacante porque los productos no llegan al puntaje requerido.
  • Segundo puesto: Manteca calidad extra S y S (Córdoba)
  • Tercer puesto: Manteca calidad extra Clucelat (Santa Fe)