Será del 14 al 16 de octubre y uno de los mayores atractivos será el tambo robótico, la feria de escuelas agrotécnicas, capacitaciones y charlas de referentes del sector.
Del 14 al 16 de octubre se desarrollará el 2° Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, en la ciudad de Paraná, Entre Ríos. Desde la organización habilitaron que ciertas actividades sean abiertas al público para el fortalecimiento integral de la cadena láctea.
El programa incluye una feria de escuelas agrotécnicas donde se podrán adquirir los productos que elaboran los estudiantes; competencia de saberes lácteos; bandas musicales; patio gastronómico; stands de empresas y una nutrida agenda de capacitaciones.
Uno de los mayores atractivos será el tambo robótico, que permite conocer de cerca las herramientas tecnológicas disponibles para los productores en la actualidad. El espacio estará habilitado el martes y miércoles.
En lo que respecta a capacitaciones, el martes 15 se llevará a cabo una charla sobre estrategias para incrementar la productividad quesera con biotecnología; además se tocarán otros aspectos de gran actualidad para el sector, como la transformación digital en usinas lácteas, el programa argentino de carbono neutro, calidad del agua en establecimientos ganaderos, ordeño robótico e innovación al alcance de todos, entre otros temas.
Mientras que el día miércoles 16 se llevará a cabo un taller sobre el rol de las queserías artesanales en el desarrollo regional en diferentes países del mundo, a la vez que se analizarán en otros encuentros las herramienta para maximizar los recursos existentes en el tambo; tambos orgánicos y leche A2 (perfil del productor, valor agregado); las pymes lácteas y el comercio exterior, actualidad y desafíos, con autoridades nacionales y empresas.
Y, por supuesto, lo más importante: el concurso, en donde los jurados evaluarán los productos de las pymes lácteas. La premiación se realizará el miércoles a las 20 hs.
A continuación, el programa completo: