En pocas días TodoLáctea abrirá sus puertas en Santa Fe

Del 13 al 15 de mayo en el predio del CICAE se desarrollará la gran exposición del sector lácteo argentino. Las jornadas Lecheras y las olimpiadas lecheras son los grandes atractivos.

TodoLáctea 2025, la mayor muestra lechera del Cono Sur, se realizará los días martes 13, miércoles 14 y jueves 15 de mayo de 2025 en el predio del Centro Industria, Comercio y Afincados de Esperanza, provincia de Santa Fe, ubicado a la vera de la ruta 70. La exposición estará abierta durante los 3 días de 8.30 a 19.00 horas.

La megamuestra se concretará bajo el lema “Tiempo de Bienestar”, en referencia no solo al negocio de la cadena de valor, sino a la necesidad de bienestar en la gente que trabaja, en el bienestar de las vacas, de los suelos donde se produce y en los sistemas de producción, que deben incorporar tecnologías que apuntalen ese concepto.

Habrá más de 140 disertantes, con 5 auditorios simultáneos, y unas 220 empresas proveedoras de todo el país y el extranjero, exhibiendo tecnología e innovaciones. Ademas de las diversas actividades, se puede destacar a las Olimpíadas Lecheras Nacionales donde habrá más de 45 escuelas de especialidad agrotécnica, agroalimentaria y de administración rural compitiendo en la mañana del martes 13 de mayo de 2025.

Los jurados serán Guillermo Berra y Guillermina Osacar con el apoyo de docentes de Agronomía y Veterinaria de la UNL. Se desarrollará desde las 9.30 hs. a las 12.30 hs.

Habrá un premio de 3 millones de pesos para la escuela ganadora aportado por La Serenísima, quien además se llevará (por un año) la Copa Mastellone Hnos. El segundo premio será de 1,5 millones y será aportado por Lácteos Santa María y se definió que 750 mil pesos de un tercer sponsor, será para quien logre la tercera ubicación.

Las temáticas giran en torno a la producción de leche, la vaca lechera, las razas lecheras, los datos que contiene el Observatorio de la Cadena Láctea y el libro El Mundo de la Leche de Pascual Mastellone.

Tras la premiación de las Olimpíadas Lecheras se dará a conocer las premiaciones de la Jura a campo de Vacas de Escuelas Agrotécnicas, competencia que mensura a vacas que se ordeñan en tambos de escuelas agrotécnicas. Compiten más de 10 escuelas de Santa Fe, Córdoba, Entre Ríos, y Buenos Aires, entre otros.

Otras de las jornadas que sobresalen en los dias son las Jornadas Lecheras Nacionales que se dividen en:

Jornadas Lecheras Nacionales – Día 1. – Auditorio Argentina (principal)

  • 9.00 hs. Apertura
  • 9.05 hs. “El equipo de trabajo en el Tambo como motor del cambio». Ezequiel Layanna, coordinador Área de Capacitación de Tambo en Equipo
  • 9.25 hs. Bienestar Animal. Roberto Albergucci, asesor privado. Presentado por Boehringer Ingelheim.
  • 10.05 hs. De qué hablamos cuando decimos Lechería de Alto Rendimiento. Ariel Capitaine Funes, asesor en nutrición de vacas y docente universitario.
  • 10.30 Coffe Break
  • 10.45 hs. Sistemas de ordeño y cosecha de información. Panel de Ordeño robótico: ¿qué aprendimos?: disertan expertos de Lely, DeLaval y GEA. Moderador: Pedro Mazziotti, asesor del CREA Tambero Robótico
  • 11.20 hs. Diseño de galpones para mitigar el estrés térmico. Compost o Free-Stall?. Joseph “Joe” Harner, profesor del Departamento de Ingeniería Biológica y Agrícola de la Kansas State University.
  • 12.00 hs. Uso de Colina protegida: un efecto significativo en la nutrición del ganado lechero. Disertante Leandro Grecco, experto de Texter Feeds. Soporte técnico de Kemin.

Jornadas Lecheras Nacionales – Día 2 -– Auditorio Argentina (principal)

El eje será la tecnología es la clave del futuro del tambo, y del bienestar de las vacas, los operarios y los sistemas de producción.

  • 9.00 hs. Apertura
  • 9.05 hs. Conversatorio: Desafíos y amenazas de la lechería global. ¿Hacia dónde van los sistemas? Sustentabilidad. Prospectiva desde diversos bloques productores. Participan. Alejandro Castillo (EE.UU. y Argentina), y Miguel Taverna, presidente de la FUNPEL. Modera: Federico Aguer, periodista de Cadena 3.
  • 9.45 hs. «Transformando Grupos en Equipos Exitosos: ¿Qué Define el Trabajo en Equipo en Producción Lechera?». Dr. Gustavo Schuenemann (USA). Gustavo Schuenemann, profesor del Departamento de Prevención Veterinaria de Leche en la Ohio State University.
  • 10.15 hs. Estrategias de manejo para prevenir enfermedades y mitigar el estrés en vacas lecheras de alta producción. Rodrigo Carvalho Bicalho DVM, PhD, Universidad de Cornell (Estados Unidos), 
  • 10.50 Coffee Break
  • 11.10 hs. Panel con productores titulado “Los que deciden crecer”, con productores que o bien ingresaron al negocio de producir leche en estos años o bien se están escalando para producir más leche.
    • Por qué seguimos apostando al tambo
    • -Marcos Snyder, gerente de Tambo Duhau (van a instalar 96 robots con 6.000 vacas en ordeñe)
    • -Agustín Roberi, ex director y gerente de marketing en Alladio quien puso un tambo y una fábrica de quesos en Luque (Córdoba)
    • -Ricardo Zurbrigen (robotizó su pequeño tambo de 60 hectáreas y logra producción de 20 mil litros por hectárea).

11.55 hs. Micotoxinas en el Rodeo Lechero: Impacto, Monitoreo y Estrategias de Control. Diserta: Adriano Mallmann, director técnico de Pegasus Science (Brasil)