Comenzó el 2° Concurso Provincial de Quesos

En la Sociedad Rural de Villa María se está desarrollando la jura de productos, que en esta oportunidad también incluye a manteca y dulce de leche. Mañana a las 19:00 hs. se llevará a cabo la premiación.

Durante gran parte de la jornada un nutrido número de jurados estuvieron evaluando los diferentes productos presentados en el evento, que congrega a una importante cantidad de empresas lácteas provinciales. En ese sentido, según lo informado por el Ministerio de Agricultura de la Provincia, el concurso convocó a 42 industrias y 168 productos, 40% más que en la anterior edición realizada en 2019.

El evento cuenta con la organización de los ministerios de Agricultura y Ganadería, y de Industria, Comercio y Minería del Gobierno de Córdoba, junto a la Asociación de Pequeños y Medianos Productores Lácteos (Apymel), y la Escuela Superior Integral de Lechería (Esil). El financiamiento lo aporta el Consejo Federal de Inversiones.

Son 15 las categorías previstas: Quesos Blandos; Quesos Semiduros sin ojos; Quesos Semiduros con ojos; Quesos Duros, subcategoría A; Quesos Duros, subcategoría B; Quesos de Pasta Hilada; Quesos con Hongos Internos; Quesos con Hongos Externos; Quesos Saborizados y/o especiados; Quesos Funcionales; Quesos elaborados con leches especiales (oveja, cabra, búfala, mezclas). En Dulce de Leche, las categorías son dos:  Familiar y Repostero; y en Manteca “Calidad Extra”.

Para la premiación de mañana se espera el arribo del titular de Agricultura, Sergio Busso; del presidente de Apymel, Pablo Villano; y del titular de la Fundación de la Escuela Superior Integral de Lechería (Funesil), Alfredo Gadara, entre otros funcionarios, representantes empresarios y directivos.