Así lo informó la Dirección Nacional de Lechería. La cifra representa una suba del 5,6% frente al mes anterior y en términos interanuales tuvo una suba del 14,1%.
La producción lechera en Argentina durante mayo fue de 898 millones de litros, registrando una suba del 5,6% respecto a los litros diarios producidos en abril del 2025. En términos interanuales muestra un aumento del 14,1%. Además, en el acumulado de enero-mayo mostró un aumento del 12,4% con respecto al mismo periodo del 2024, llegando a 4.161 millones de litros en los primeros cinco meses.
Desde la entidad señalan que el crecimiento de la producción en enero-mayo de 2025 respecto a 2024 responde mayoritariamente al crecimiento de la producción individual, pero también al aumento del rodeo lechero.
A la hora de analizar el tamaño de tambos, los establecimientos de menos de 2.000 litros de producción diaria, originan apenas el 18% de los litros y representan el 56% de los establecimientos. Mientras que aquellas estructuras con un volumen de entre 2.000 a 10.000 litros generan el 53% de la leche. Por último, los tambos de más de 10.000 litros diarios de producción representan el 29% restante. La producción diaria promedio en los tambos es de 2.968 litros.
En cuanto a las provincias, Buenos Aires cuenta con una producción diaria de 4.078 litros, seguido por Córdoba con 3.428. Luego se ubica La Pampa con 2.335; Santa Fe, con 2.334 litros diarios; Entre Ríos con 2.062 y por último Santiago del Estero con 1.382 litros diarios.
En cuanto a las perspectivas para el primer semestre, la entidad señala que “seguramente sea de fuerte crecimiento, obviamente que dicho crecimiento se reducirá en el segundo semestre ya que los finales de 2024 ya mostraron recuperación. Las perspectivas en general son mucho más favorables que las del año anterior, lo cual genera expectativas de una suba entre 6 y 7% para todo el año 2025”.