La alianza busca integrar soluciones que beneficien al medio ambiente y optimicen la eficiencia y rentabilidad de los productores.
Con el objetivo de acelerar la adopción de prácticas agrícolas regenerativas que promuevan una producción más sostenible y rentable a largo plazo, Bayer y fyoFoods firmaron un acuerdo estratégico para incentivar la producción sustentable de cultivos de especialidades en Argentina.
El acuerdo se enmarca dentro del programa PRO Carbono de Bayer, que procura superar las barreras técnicas y científicas que le permitan a la agricultura ingresar al mercado de carbono y demostrar la sustentabilidad del agro argentino.
Mediante el mismo se apoya a los productores en la adopción de prácticas regenerativas que capturan carbono en el suelo, mejoran su salud y promueven la biodiversidad, tales como la siembra directa, la incorporación de cultivos de cobertura y la diversificación de las rotaciones.
Por otra parte, el programa fyoFoods invita a comenzar a medir su huella de carbono a productores de sésamo, poroto alubia, poroto mung, arveja amarilla, arveja verde, garbanzo, maíz pisingallo y maíz Flint de diversas regiones del país. Aquellos que logren certificar libre deforestación y entreguen especialidades con su huella de carbono medida accederán a importantes beneficios.
El cofundador y CEO de fyo, Alejandro Larosa, destacó que “nuestra meta con fyoFoods es nutrir al mundo de forma responsable, sustentable y segura. Esta alianza es un paso muy importante. El programa recompensa al productor que transforma sus métodos de producción y adopta técnicas que restauran poco a poco los suelos, contribuyendo al cuidado del medioambiente”.
Para Bayer, estas prácticas no solo generan un impacto positivo en el medio ambiente, sino que también incrementan la productividad y rentabilidad de los campos. A lo largo de tres años, estos productores reciben un seguimiento especializado destinado a aumentar su captura de carbono y el rendimiento de sus cosechas, generando aumentos promedio del 11% en la productividad de los cultivos y del 16% en la captura de carbono.
«En el contexto global actual, donde la demanda de alimentos con baja huella de carbono crece día a día, la colaboración con fyoFoods marca un avance significativo. La agricultura tiene el potencial de ser parte de la solución al cambio climático. A través de prácticas regenerativas, es el único sector capaz de eliminar el 25% del dióxido de carbono emitido a la atmósfera en los últimos 25 años. Los productores PRO Carbono son pioneros en la construcción de una agricultura más sustentable, dejando un legado positivo para las generaciones futuras», destacó Juan Farinati, presidente y CEO de Bayer Cono Sur.